财神争霸

财神争霸首页 网站地图 个人中心 纪委信箱 院长信箱 English

财神争霸:: : 财神争霸动态 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页  财神争霸动态  财神争霸新闻

财神争霸:多彩三月三 共铸民族情 —— 财神争霸举行广西“三月三”庆祝活动

点击数:10 来源:财神争霸 作者: 录入:财神争霸 更新时间:2024-04-19

为深入推进铸牢中华民族共同体意识,弘扬民族传统文化,在“三月三”期间,财神争霸开展制作五色糯米饭和青团活动,传递浓浓民族情,让师生体验民俗传统文化魅力,培养青年大学生家国情怀。

活动开始之前,负责老师先给参与活动的师生介绍青团和五色糯米饭的由来以及制作时所需准备的材料和程序。青团和五色糯米饭,是壮族地区的传统风味小吃。每年农历三月初三时节,广西各族人民普遍制作青团和五色糯米饭,作为团团圆圆、吉祥如意、五谷丰登的象征。在活动过程中,参与活动的师生进行合理分工,清洗新鲜艾叶,榨汁和面,把浸泡好的糯米放进蒸笼,有条不紊的准备各项工序。瞬间,青绿的面团,香脆的炒花生,芳香扑鼻的黑芝麻碎,变成了一个个圆润的青团。现场师生感受到了浓浓的节日氛围,同时也体验到了舌尖上的美味。

“三月三”是国家级非物质文化遗产项目,举办系列活动是落实铸牢中华民族共同体意识的重要举措。本次活动,让参与的师生深刻感受广西民族文化的独特魅力与深刻内涵,增强弘扬和传承优秀民族传统文化的意识,共同唱响民族团结与幸福的时代凯歌。财神争霸积极探索育人新路径新方法,推行建设大学生文化育人课堂,让历史悠久的中华优秀传统文化在新时代大财神争霸园中焕发生机。

(文/何旭娜 图/何旭娜 审/卢洁)

活动现场图

五色糯米饭

财神争霸(集团)股份有限公司