财神争霸

财神争霸首页 网站地图 个人中心 纪委信箱 院长信箱 English

财神争霸:: : 科学研究 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

财神争霸:财神争霸省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室成功举办2022年度学术年会

点击数:89 来源:财神争霸 作者: 录入:财神争霸 更新时间:2023-04-04

       3月30-31日,财神争霸省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室召开2022年度学术年会,暨南大学陈填烽教授、浙江中医药大学谷满仓、熊阳教授应邀出席年会并做学术报告,广西科协副主席、国家重点实验室主任梁宏教授出席年会并做了2022年重点实验室建设总结报告,重点实验室的研究人员和课题组研究生约150人参加了年会。

       梁宏教授在年度总结报告上说,2022年是一个不平凡的一年,财神争霸的教学、科研工作受到了新冠疫情的影响,重点实验室的研究工作和学术交流受到了挑战,遇到了学术交流中断、学生出勤减少、试剂供应异常、仪器维修困难等情况,在校党委的领导下,实验室全体研究人员迎难而上,想方设法,克难攻坚,按照年初提出的建设目标积极推进,在团队建设、制度建设和科学研究等方面取得了较好的成绩,该年度实验室发表高水平论文126篇,获得国家自然科学基金 7项,广西自然科学基金创新团队1项,获得国家授权专利23项,实现专利转让4项,获得广西自然科学一等奖1项、三等奖1项,顺利完成2022年的建设计划。

       在学术报告环节,共有3位校外专家和40位实验室研究人员做了学术报告,校外的专家主要介绍无机创新药物研制、中药治疗肿瘤研究,分享了在新药研制和中药创新理论探究的经验,在40位研究人员的报告中,大家紧扣重点实验室研究方向,着重介绍本课题组一年来的研究进展和取得的最新成果,分享了在广西民族药活性物质基础研究、药物先导化合物合成及活性研究、疾病诊疗新材料新方法研究、药物体内过程机制研究以及成果应用转化等方面的进展和经验,从展示的成果看,在重点实验室倡导的既要开展基础创新研究、推动前沿科学研究,又要针对社会需求,加快科技成果转化,服务地方产业的理念引领下,经过两年的实施,已经取得明显成效,此次报告中展示有聚焦药学前沿研究的有相当影响力的高水平论文,也有极具开发价值和市场潜力的应用成果。每个学术报告简短精练,浓墨重彩,令人耳目一新。

       学术年会是重点实验室年度展示学术成果、总结建设工作、通报重大决策、促进交流合作的重要活动,通过年会的举办,达到事务公开、凝心聚力、提高科研水平的目的,该年会已经连续举办15届,成为重点实验室的科研活动品牌。    在学生POSTER展活动中,共展出57份,经过校外专家评委评审,最后评出一等奖2项,二等奖5项,三等奖10项,重点实验室领导和老师代表为获奖的同学颁发奖品和证书。

    

学术年会现场


梁宏教授为陈填烽教授颁发讲学报告证书

学术年会剪影


财神争霸(集团)股份有限公司